Информационный Центр по подбору
суррогатных матерей и доноров ооцитов
связаться с нами

Блог

Донорство яйцеклеток: в чем заключается смысл процедуры?

Донорство яйцеклеток представляет собой процесс анонимной передачи яйцеклеток от одной женщины ко второй с целью зачатия ею ребенка.

Обычно у каждой женщины ежемесячно производится в организме достигающая зрелости яйцеклетка. При оплодотворении она превращается в эмбрион и наступает беременность. Если оплодотворения не происходит, то яйцеклетка теряется при менструации.

В течение жизни у женщины должно вырабатываться порядка 400 тыс. ооцитов в яичниках. Ооциты представляют собой будущие яйцеклетки, но еще в неразвитой форме. И только один на тысячу ооцитов готов достичь зрелости и оплодотвориться. Ежемесячно некоторое количество ооцитов сразу развиваются до наступления овуляции. И тогда один превращается в яйцеклетку, а надобность в оставшихся отпадает.

Доноры ооцитов передают свои яйцеклетки другим женщинам из тех запасов, что есть в яичниках и использоваться не будут. То есть, процесс передачи своей яйцеклетки женщине-реципиенту не означает какую-то безвозвратную потерю. Отдаются те яйцеклетки, которые доноры ооцитов в любом случае уже не могут использовать.


Кому может потребоваться донорская яйцеклетка?

Для отдельных женщин донорская яйцеклетка - последний шанс завести ребенка. Это касается тех ситуаций, когда хирургическое вмешательство не может помочь супружеской паре зачать ребенка.

Если у женщины в яичниках отсутствуют яйцеклетки или они не годны для оплодотворения, то она вынуждена прибегнуть к услугам донора, который может сдать яйцеклетку и обеспечить женщине возможность зачать ребенка.

Своих яйцеклеток может не быть из-за преждевременно начавшейся менопаузы, которая наступает в репродуктивном возрасте. Если у женщины при этом нет детей, то единственный способ забеременеть - это найти донора, готового сдать яйцеклетку. Другая причина отсутствия яйцеклеток может быть связана с хирургическими вмешательствами (к примеру, с удалением яичников).

При наличии генетических аномалий яйцеклетки могут быть непригодны к оплодотворению, тогда выйти из ситуации также можно за счет донорства. Так как в последнее время в медицине это довольно распространено, то многие клиники, работающие по соответствующему профилю, стараются все активнее развивать донорство яйцеклетки и ооцитов в Оренбурге, Самаре и прочих регионах страны, а не только в ее центральной части.


Процедура донорства

Женщин, желающих помочь другим иметь детей, может заинтересовать вопрос, как стать донором яйцеклетки и ооцитов. Для этого по закону нужно:

  • быть в возрасте от 18 до 35 лет;
  • быть здоровыми в физическом и психическом плане;
  • оформить бумаги, подтверждающие согласие на донорство;
  • быть дееспособными для подписания договора.

Для того чтобы стать донором яйцеклетки, надо прийти в учреждение, где работает соответствующая донорская программа. Там же обычно предоставляют всю требуемую информацию по самой процедуре и проводят обследование потенциальной кандидатуры.

Регистрируют такие данные, как вес и рост, цвет кожи, глаз и волос, раса, группа крови. Диагностика состояния здоровья делается бесплатно.

Прежде чем узнавать, как стать донором яйцеклетки и ооцитов, необходимо понимать, что процедура эта абсолютно анонимна и альтруистична, то есть, донор не должен рассчитывать на получение какого-либо поощрения конкретно от реципиента.

Донорство яйцеклетки и ооцитов в Оренбурге, Самаре и прочих регионах носит исключительно добровольный характер и не поддерживает проявление меркантильности или коммерческого интереса.

Комментарии

Отправить